Q1
ホザナ幼稚園の魅力
・子どもと一緒に『ホンモノ』に触れる機会がある
・子どもも先生も明るく元気
・専科活動が充実している
・専科活動ではそれぞれの専門の先生が来られるので、たくさんの学びを得ることができる
・毎日おいしい給食で心も体も元気いっぱいになれる
・子どもたちの笑い声が響く元気いっぱいの幼稚園
・休みがしっかりある
・経験豊富で技術のある先生がたくさんいる
Q2
職場の雰囲気
・みんな元気いっぱいで明るい
・大変なときは支え合い、楽しいときはみんなで笑い合える
・明るく礼儀正しい
・みんなが前向きに努力している
・チームワークが良い
・話しやすい雰囲気
・先生同士仲が良く、クラスや学年を越えて、みんなで子ども達を見守っている
Q3
やりがいを感じるとき
・子どもと一緒に成長することができる
・普段の保育や行事を終えたときに「先生ありがとう」と保護者の方から感謝の言葉をいただいたとき
・保護者から「休日も幼稚園に行きたいと言っています」と聞いたとき
・子ども達と一つのことをやり遂げ、成長を間近で感じたとき
・子ども達が笑顔を見せてくれたとき
Q4
楽しいと感じるとき
・子どもと過ごしている全ての時間
・子ども達と笑い合って遊んでいるとき
・子ども達との一瞬一瞬
・やらなければならないという感覚ではなく、夢中になっているとき、その瞬間が楽しい
・みんなで前に進むことができたとき
・同じ学年の先生と一日の振り返りを話すとき
・遠足でいろいろなところに行ける(動物園、水族園、芋掘りなど)
Q5
落ち込んだとき、悩んだときはどうしてる?
・先輩に相談する
・先輩や後輩と話をする。その場で解決しなくても、聞いてもらうだけですっきりします。
・早く帰ってゆっくり休む
・おいしいものを食べる
・次はこうしよう!と同じ失敗をしないようにポジティブに考える
・身体を動かす
・ゆっくりお風呂に入ってリフレッシュする
Q6
理事長・園長先生ってどんな人?
・幼稚園のことを一番考えている
・きちんと話を聞いてくれる
・遊び心がたくさんある
・アウトドア好き
・穏やかで優しく物腰が柔らかい
・頼もしい
・困ったことや相談事を一緒に考えてくれる
・明るく周りを元気にしてくれる
・問題に向き合って解決に導いてくれる
・職員のことも大切に思ってくれている
〇ホザナ幼稚園を志願する学生へのメッセージ

とても大変な仕事ですが、嬉しいことや楽しいこともたくさんあり、やりがいの感じられる仕事です。
頼れる先輩がたくさんいます。子ども達のために、一緒に頑張りましょう!!

自分のクラスを持ち、子どもたちから信頼される、とてもやりがいのあるお仕事です。また、たくさんの行事を通して、子どもたちとたくさんの思い出が作ることもできます。

“幼稚園=ピアノ”のイメージがあるかもしれませんが、ピアノが苦手でも先輩が教えてくれたり、各クラスにあるiPadの音源を使用することも可能なので、心配いりません。長期休暇があるので、旅行でリフレッシュもできます。

子どもは好きだけど先生になることに不安のある方もいるかもしれませんが、何事も一歩踏み出さないと始まりません。私は新卒で全く違う職に就きましたが、やっぱり子どもが好きだという想いから、ホザナ幼稚園に転職しました。しんどいこともありますが、子どもの成長を感じたときは頑張ってよかったと何よりの喜びになります。子どもの笑顔は宝物です。子ども達と共に一緒に成長できる先生になりましょう。

子どもは好きですか?この気持ちを一番大切にしてください。幼稚園の仕事は『好き』だけではできないこともありますが、努力した分だけ子ども達の成長や笑顔が見られ、自分自身の成長にも繋がります。この素敵な幼稚園で一緒に働きませんか?

毎日かわいい子ども達と過ごし、とてもやりがいのある仕事です。なんでも相談に乗ってくれ優しい先輩がたくさんいます。是非ホザナ幼稚園に来てください。

『大変』とは大きく変わること。大変を乗り越えて、子どもと一緒に成長できる幼稚園です。達成感も得られます。かわいい子ども達と接していると、疲れも吹き飛んでいきます。一緒に楽しく働きましょう。

ホザナ幼稚園は勤務年数の長い先生がたくさんいます。その理由は人間関係が良好だからだと思います。産休や育休の制度もあります。長く勤めたいと思う学生の方は、ぜひホザナ幼稚園に来てください。あっという間にベテランになっているかもしれません。